//
/ Разработка и тестирование программных модулей Национального киберполигона

Разработка и тестирование программных модулей Национального киберполигона

Проект

Разработка и тестирование программных модулей Национального киберполигона

        Национальный киберполигон — это особая виртуальная среда, где функционируют цифровые двойники ИТ-инфраструктур предприятий различных отраслей экономики, специально предназначенные для тренировки практических навыков защиты и демонстрации опасности киберугроз.

        Национальный киберполигон – это самый масштабная, детально проработанная, отечественная система для проведения киберучений. Киберполигон создается компанией “Ростелеком-Солар” на основе их компетенций и многолетнего опыта по обеспечению кибербезопасности различных отраслей экономики, с пониманием самых продвинутых и изощренных компьютерных атак. Одной из целей Национального киберполигона является повышение уровня подготовки кадров в области информационной безопасности для цифровой экономики. Пользователями киберполигона являются государственные учреждения, предприятия и корпорации, образовательные организации.


Вклад команды РЕЛЭКС

           Основной целью привлечения команды РЕЛЭКС в такой масштабный проект является повышение стабильности Киберполигона и техническая подготовка к реализации новых функций. Так, среди прочего, специалисты РЕЛЭКС выполняют следующие задачи:

  1. Разработка и доработка нескольких программных модулей
  2. Оптимизация взаимодействия front-end и back-end частей ПО, рефакторинг back-end части
  3. Разработка веб-интерфейса одного из модулей
  4. Реализация сервиса управления учётными данными пользователей
  5. Функциональное (системное, регрессионное и интеграционное) тестирование

           Одной из отличительных особенностей Национального киберполигона является использование полунатурного моделирования (hardware-in-the-loop, HIL), когда часть систем моделируется с помощью математических (программных) моделей, а часть киберфизических систем (АСУТП) – с помощью реального оборудования.

           В настоящий момент сценарии Киберполигона насчитывают более 10 различных инцидентов, связанных с нарушением функционирования как ИТ, так и ОТ-инфраструктур и безопасности обрабатываемой в них информации.


Дальнейшие планы

           “Ростелеком-Солар” планирует и дальше развивать Национальный киберполигон и уверен, что система будет пополняться новыми возможностями, а также покрывать еще больше услуг как для гос регуляторов, так и корпоративных заказчиков. В планы компании также входит увеличение покрытия системой различных отраслей экономики, а также задействование Национального киберполигона в рамках недавно объявленной обширной инвестиционной программы “РТК-Солар”.


Технологии

Java, Python, TestLink, Insomnia REST Client, Spring Framework, Vue.js, Grafana


Команда РЕЛЭКС о проекте

        Команда проекта ценит возможность работать с инновационными технологиями в области кибербезопасности рука об руку с профессионалами “Ростелеком-Солар”. РЕЛЭКС будет с радостью продолжать поддерживать заказчика в создании инновационных систем.


Другие проекты