//
/ РЕЛЭКС представляет прототип новой высокопараллельной СУБД

РЕЛЭКС представляет прототип новой высокопараллельной СУБД

28.12.2020

Разработка максимально использует возможности многоядерной архитектуры и демонстрирует оптимистичные показатели скорости обработки данных.

Современные СУБД далеко не всегда способны максимально полно задействовать все ресурсы многоядерного оборудования. Эта проблема, сформулированная экспертами ещё в начале 2000-х, сегодня лишь усугубляется. Конечный пользователь вынужден покупать всё более мощное оборудование в ответ на рост объёма данных и на растущую сложность задач по их обработке. In-memorу СУБД и другие NoSQL-продукты не стали панацеей – в погоне за скоростью работы они также столкнулись со своими ограничениями. Прорыв в отрасли возможен, если объединить лучшие черты классических реляционных и in-memory решений.

Начиная с 2017 года, коллектив Центра разработки СУБД воронежской компании РЕЛЭКС создаёт собственную вычислительную среду – платформу для построения высокопараллельной системы управления базами данных. Разработка сочетает современные неблокирующие алгоритмы обработки данных и классические удобные способы их организации и представления. На данный момент нами разработан прототип, сформированы ключевые API и примитивы платформы.

Созданный прототип протестирован по сценарию Hammer DB – варианту общепринятого индустриального стандарта TPC-C. Согласно результатам тестирования, скорость работы прототипа на порядок выше скорости работы ведущих СУБД.

Следующий шаг – создание на основе платформы самостоятельного продукта – реляционной СУБД, которая будет обрабатывать данные на скорости, приближающейся к in-memory решениям. Сейчас идёт процедура патентования ключевых идей и разработок. Также мы заинтересованы в привлечении разработчиков и пользователей для тестирования и дальнейшего развития нашего решения.

Подробнее об архитектуре платформы и результатах тестирования читайте здесь.

Свои вопросы вы можете задать по электронной почте: via_developer@relex.ru и на сайте.

Другие новости

Компания РЕЛЭКС создала СУБД для решений на базе процессоров КОМДИВ
01
08.19

Государственные испытания наших программных продуктов успешно завершены

Подробнее..
РЕЛЭКС получила лицензию Федеральной службы безопасности РФ
03
09.19

Документ подтверждает компетенцию компании для работы со сведениями, составляющими государственную...

Подробнее..
РЕЛЭКС меняет логотип
20
09.19

Многолетний опыт компании, новый виток развития и грандиозные планы на ближайшее будущее воплотились...

Подробнее..