Мы выбрали основные тренды, которые могут повлиять на развитие IT-сферы в России, и попросили ведущих специалистов компании РЕЛЭКС оценить их актуальность.
- Интернет поведения (IoB) — аналитики компании Gartner впервые ввели этот термин в прогнозе на 2020 год. Компании начнут собирать информацию не только со смартфона человека, фитнес-браслета или умных часов, но и с датчиков, имплантированных в тело человека. Появятся подкожные чипы, которые фиксируют температуру тела человека, количество сахара или лейкоцитов в крови. Компании будут анализировать полученную информацию, чтобы установить связь с клиентами и даже влиять на их поведение.
- Операции в любом месте — современная модель бизнеса, в которой сотрудники выполняют свои обязанности и предоставляют услуги клиентам из любой точки мира. В 2020 году пандемия ускорила движение в этом направлении. Аналитики считают, что к концу 2023 года 40% организаций перейдут на эту модель для поддержки более оптимизированной работы.
- Ускоренный темп перехода к облачным технологиям. Сложная ситуация в этом году побудила многих сделать выбор в пользу облачных инструментов. По прогнозам аналитиков, эта тенденция сохранится и в 2021 году. Компания IDC предполагает, что 80% предприятий станут вдвое быстрее переходить на облачную инфраструктуру и приложения, чем в прошлом десятилетии.
- Технологии для защиты конфиденциальности и кибербезопасность. Переход на облачную инфраструктуру, удаленная работа сотрудников ведут к появлению новых инструментов защиты информации. Согласно Gartner, к 2025 году половина крупных организаций будут использовать специальные технологии, повышающие защиту конфиденциальности. Такие решения помогут анализировать данные, сохраняя при этом секретность и конфиденциальность пользователей. Новые системы защиты будут сконцентрированы на том, чтобы организовать периметр безопасности вокруг каждого пользователя.
- ИИ-инжиниринг. К тренду на развитие технологий в сфере искусственного интеллекта, добавляются задачи по обеспечению надежной структуры, которая создаст основу для проектирования, масштабирования и перехода новых ИИ-систем в производство. По исследованиям компании IDC, к 2023 году 25% компаний из списка «Global 2000» приобретут минимум один стартап по разработке систем ИИ.
- Гиперавтоматизация. Аналитики отмечают, что продолжает расти спрос на автоматизацию повторяющихся ручных процессов и задач. Компании стараются автоматизировать не только отдельные задачи, но и комплексы бизнес-процессов. Гиперавтоматизация предполагает применение передовых технологий, таких как искусственный интеллект (AI), машинное обучение (ML), RPA, BPM и интеллектуальный анализ данных, в том числе Process Mining.
Игорь Бойченко, генеральный директор компании
Все перечислены тренды были озвученных и ранее, 2-3 года назад: большие данные, ИИ, аналитические решения, облачные распределенные вычисления, интернет вещей — получили новый виток развития. Некоторые тенденции объединились в концепт «Гиперавтоматизация»: аналитика, машинное обучение, ИИ. Это закономерный и логичный процесс. Россия, при всех особенностях существующих внешних факторов геополитического характера, никак не является периферийным участником мирового ИТ прогресса. Разница будет заключаться в степени, широты, полноты и массовости реализации «трендовых показателей» на практике. Я предполагаю, что практически любая дополнительная тенденция будет связана с перечисленными. Не увидел явно упоминания технологий виртуальной и дополненной реальности (VR&AR). Очевидно это очень востребованная технология и уместно ее предполагать в составе ИИ-инжиниринга. Меня очень привлекает концепция персонального цифрового двойника — “alter ego”. Насколько захватывающей может быть эта идея. Начиная от задач практической цифромедицины (цифровой пациент) и заканчивая идеей цифровой личности. Человек становится почти бессмертным в цифровом мире. Все это к тому, что можно работать с любыми идеями, не дожидаясь трендов. Наша новая СУБД, как источник данных, знаний, вариантов генерации и использования решений, может стать основой для любого актуального тренда. Мы на правильном пути. Но надо искать верных попутчиков, чтобы наш путь, оставаясь бесконечным, был среди правильных.
Максим Ефремов, технический директор
Информационные технологии вышли на такой уровень глобализации, что все тенденции в некоторой мере применимы к любой стране мира, в том числе и к России. Тренд к доступной из любого места операционной деятельности — это естественная реакция бизнеса, пытающегося выжить в условиях жестких ограничений. А вот интернет поведения считаю крайне негативной тенденцией. Наш мир стал очень контролируемым, а здесь речь идет о том, что контролироваться будет еще и поведение человека. Отсюда напрямую вытекают повышенные требования к информационной безопасности. Это уже не защита человека, а защита информации о нем, так как информация стоит денег. Очень странно, что в трендах ничего нет, относящегося к медицине и образованию. С одной стороны, мы наблюдаем как бизнес приспосабливается к ограничениям. С другой стороны, мы не видим аналогичной тенденции для крайне важных сфер. Предположу, что в 2021 году и далее будет сильный тренд к развитию технологий телемедицины и дистанционного обучения всех форм.
Ирина Мягкова, заместитель генерального директора по развитию
Говоря о трендах 2021 года, вряд ли в ближайшее время нас ждет массовая чипизация. Тем не менее, тренд на сбор информации о поведении человека (IoB) отрицать невозможно, он приведет к появлению новых возможностей для ведения бизнеса. Практическое внедрение таких разработок серьезно изменит жизнь людей и поставит на первое место вопрос о безопасности и конфиденциальности.
Роман Гаврилов, директор центра заказной разработки программного обеспечения
Одним из основных трендов станет «Гиперавтоматизация». Предполагаю активное развитие решений, которые будут включать в себя не только автоматизацию бизнес процессов, сбор аналитических данных, построение текущей картины бизнеса, но и составление прогнозов. В единую систему соберутся такие технологии, как BPM, BigData, ML, BI, что выведет автоматизацию на новый уровень.